Per la difesa e la promozione delle colture e culture territoriali
1. Prodotti a chilometri zero
2. Denominazione di origine comunale
3. Utilizzo area mercato
4. Gruppi d'acquisto solidale
I produttori locali rappresentano ricchezza per il territorio. La possibilità di avere prodotti alimentari (frutta, verdura, latte, carni) "a chilometro zero" (coltivati, cioè, in aree vicine agli insediamenti urbani) permette di inquinare di meno, ottenere cibi più sani, gustosi e freschi, di evitare sprechi con imballi di plastica o polistirolo, di non far viaggiare i prodotti per migliaia di chilometri. Diventa fondamentale, quindi: poter reperire facilmente sul territorio questi prodotti agevolando, con informazioni dettagliate e norme comunali semplici e chiare, gli agricoltori interessati a creare punti vendita presso le loro aziende agricole o interessati a creare punti di distribuzione self-service sul territorio del Comune (come ad esempio gli oramai numerosi distributori di latte crudo presenti nelle piazze dei paesi)
Istituire la Denominazione di origine Comunale (De.Co), che tanto successo sta avendo in tutta Italia, per tutelare e valorizzare i prodotti tipici fagnanesi
Utilizzare l'area del mercato una o due volte alla settimana, per la vendita dei prodotti "a chilometro zero"
Promuovere ed incentivare la creazione di Gruppi d'Acquisto Solidale (G.A.S.) che permettano, alle famiglie o ai singoli interessati, l'acquisto di prodotti alimentari a prezzi concorrenziali e ridotti direttamente dal produttore.